atelier do cardoso - xavier 02.jpg
atelier do cardoso - xavier 03.jpg
atelier do cardoso - xavier 04.jpg
atelier do cardoso - xavier 05.jpg
atelier do cardoso - xavier 01.jpg
atelier do cardoso - xavier 01.jpg
 Remodelação de uma Casa na Rua São Francisco Xavier, Restelo.  A moradia mantém a fachada principal, já o alçado tardoz é alinhado em toda a sua extensão pelo limite máximo da moradia contígua já existente a poente, que corresponde ao nº42 e pela moradia nº46 em construção. No piso 1 este alinhamento acontece a poente pelo limite da moradia nº 46 e a nascente pela moradia nº42.  O acesso ao lote é feito pela Rua de São Francisco de Xavier através de uma porta de homem, existindo também um portão de correr que permite o estacionamento de uma viatura do interior do lote. Nesta área do terreno está ainda considerado uma área destinada à colocação dos contentores do lixo.  Em termos programáticos a casa organiza-se em dois pisos mais uma cave e o aproveitamento do sótão. No piso térreo, temos as áreas de uso comum, onde podemos encontrar um hall de entrada, com a escada que permite o acesso à cave e ao primeiro andar, uma cozinha que comunica com a zona de refeições, uma ampla zona de estar e um pequeno lavabo. O acesso ao logradouro tardoz é feito através da zona de estar.  No piso 1 temos o programa de uso mais privado, uma suite, dois quartos e uma casa de banho.  Esta mesma escada dá acesso ao sótão que através da inclusão de uma mansarda virada a tardoz e de duas claraboias permite, não só a introdução de luz natural e ventilação cruzada, como também o aproveitamento desta área para uma ampla zona de arrumos e áreas técnicas.  A área da cave corresponde ao perímetro do piso térreo, sendo que a tardoz esta estende-se até ao limite da cota mais baixa do terreno, onde é desenhada uma banqueta que permite a ventilação deste espaço bem como a entrada de luz natural.  A zona de logradouro está dividida em duas zonas. A primeira, virada a sul, corresponde ao acesso à moradia propomos um pavimento semipermeável, com uma passagem pedonal e zonas com canteiros. A tardoz, encontra-se a área exterior principal, que por sua vez, está dividida em 2 zonas. A zona de estar, localiza-se de forma contígua ao alçado tardoz e tem acesso através da sala de estar, esta área é totalmente impermeável e o pavimento considerado são solipas de madeira. O restante terreno, que se encontra a uma cota superior, é em coberto vegetal.  Localização: Lisboa  Programa: Casa Unifamiliar, 150 m2  Estado do Projecto: Em construção  Data: 2016/…  Cliente: Isaura F. e Carlos A.  Arquitectura: Mafalda Ribeiro Ambrósio + João Gomes Leitão  Imagens 3D:  Pedro Serrazina Studio   Engenharias: Trust, Gstrut, About Buildings, FanicaEng  Constructora: RMO Grupo / Grandatlas
prev / next