atelier do cardoso - foz do arelho 02.jpg
atelier do cardoso - foz do arelho 01.jpg
atelier do cardoso - foz do arelho 03.jpg
atelier do cardoso - foz do arelho 04.jpg
atelier do cardoso - foz do arelho 07.jpg
atelier do cardoso - foz do arelho 01.png
   Casa na Foz do Arelho.  O projeto da Casa na Foz do Arelho, localiza-se num terreno com cerca de 3.000m2, na encosta do Nadadouro com vista sobre a Lagoa de Óbidos.  No programa preliminar foi-nos pedido uma casa de férias para uma família onde o número de utilizadores pudesse variar entre 2 a 15. Ou seja, através da sua organização programática, a casa deveria funcionar tanto no Verão, altura em que todos os filhos e netos se reúnem, como ao longo do resto do ano, onde os seus principais utilizadores passariam a ser apenas o casal proprietário.  Através do aproveitamento do declive do terreno, desenhámos uma casa que se desenvolve em dois pisos. O acesso principal é feito à cota superior através de uma plataforma de nível. Neste piso temos os espaços de uso comum, existe uma grande sala servida por uma cozinha aberta e uma sala mais pequena, esta sala pode funcionar como biblioteca de apoio à grande sala, como uma sala mais pequena com um uso independente da primeira, como um escritório ou até mesmo como um quarto extra. Neste piso temos ainda a suite principal. A localização da casa a esta cota permite-nos privilegiar a questão da envolvente, ou seja, através do desenho de uma varanda com um envidraçado, com a dimensão total da fachada maior conseguimos prolongar a casa para o exterior criando uma zona de estar, que funciona como uma promenade sobre a Lagoa.  O acesso ao piso inferior é feito através de uma escada localizada no hall de entrada da Casa, esta escada dá para uma sala. Neste piso estão localizados dois quartos, uma instalação sanitária e uma suite. Todos estes espaços têm acesso direto para o exterior. Desta forma estão reunidas as condições para no Verão a casa funcionar nos dois pisos, permitindo que os utilizadores do piso inferior tenham alguma independência do restante espaço da Casa principal e ao longo do ano a casa funcionará apenas no piso principal.Casa na Foz do Arelho.  Localização: Foz do Arelho, Caldas da Rainha  Programa: Casa Unifamiliar, 260 m2  Estado do Projecto: Estudo Prévio  Data: 2015  Cliente: Conceição T e Alberto C.  Arquitectura: Mafalda Ribeiro Ambrósio e João Gomes Leitão  Imagens 3D:  Pedro Serrazina Studio
prev / next